

アスカフーズ 株式会社
豊かな自然が育む新鮮な原料と
良質な水から美味しいを創造
事業内容
- 主食米・酒米の精米及び販売
- 冷凍食品製造 など
企業紹介
次世代の食文化をひらく
米穀食品の総合会社

“次世代の食文化をひらく”をモットーに、米を通してお客様へ美味しさ、楽しさ、安心を届けています。米穀事業部は、小売・業者向けの米の精米と販売、酒造用や米菓用・ビール用などの原料を加工・製造・販売する米流通のプロです。食品事業部は地下水を使い直火釜で炊き、瞬間冷凍する冷凍食品を製造。生産量向上のため設備の新設も順次行います。

「アスカフーズ」には製造部、品質保証部、管理部、営業開発部があります。入社時は製造部の配属でも、一連の作業を覚えた後、能力や適正により他部門へ異動の可能性も。



本人の頑張り次第で上を目指せます。人が生きる上で重要な衣食住の“食”を提供する会社ですので、衛生面やルールなど厳しい面もありますが、やりがいのある職種です。



ポイント!
手厚い休暇制度子育て世代や介護を必要とする家族がいる社員は、有給休暇のほかに看護休暇を取得可能。その際の社内のバックアップ体制も万全です。
各種ハラスメント対策ハラスメントが起きないよう、メンタルヘルスのケアや個別対話などを行い、社員が悩みや問題を抱えないよう努力しています。
社員同士のつながり
コミュニケーションを大切にし、働きやすい職場の雰囲気づくりを行っています。ランチに出かけたりと、部署間の交流も盛んです。
私たちの会社を紹介します!先輩スタッフの声

食品事業部 製造部
勤続年数 入社5年目
趣 味 音楽を聴く
製品の調味料の計量は、数量はもちろんアレルゲン食品を最後に計量するなど、決められたルールをしっかり守ることが大事。お客様からの感謝の声はうれしいです。



食品事業部 製造部
勤続年数 入社8年目
趣 味 映画鑑賞
炊飯のリーダーとして、異物混入防止、温度・品質管理に努め、周囲の体調にも気を配っています。作った製品がお店に並んでいるところを見た時、良かったと思いますね。



食品事業部 製造部
勤続年数 入社9年目
趣 味 音楽を聴く
お弁当などへのトッピングで、どうすればおいしく見えるか意見を出し合いながら作業を進める大切さを学びました。毎日違う商品を作るのでいろいろ挑戦できて楽しい!
スタッフ写真

米穀事業部 製造部
勤続年数 入社1年目
趣 味 映画鑑賞
精米して包装され、レーンに流れてくる製品の荷造り・発送を行っています。業務のほとんどを一人で任せてもらえるようになりました。次の目標はフォークリフトの資格取得!


秋田県有数の米穀店

米穀事業部では、秋田県・青森県・岩手県などのスーパーや飲食店などへの販売を手掛け、流通量は県内トップクラス!日本の食事に欠かせない主食の米のほか、日本酒・味噌・醤油などに使用する米も精米しています。


鮮度と安全を徹底した冷凍食品

食品事業部では、敷地内の米穀事業部で精米された国産米を、その日のうちに使用します。天然地下水を使って直火丸釜で炊き、米飯を中心とした冷凍食品を製造。安全のため、材料選び、異物混入防止、温度管理などの品質管理を徹底しています。

企業情報
| 会社名 | アスカフーズ 株式会社 |
|---|---|
| 所在地 | 〒013-0106 横手市平鹿町中吉田字上藤根143 |
| HP | https://www.asucafoods.com/ |
| 電話番号 | TEL:0182-24-0330 FAX:0182-24-2565 |
| asuca-odashima@asucafoods.com | |
| 設立 | 1973年7月 |
| 従業員数 | 116名 |
















